FairMobil

2009-09-09 fair mobil_kolping jugend fahne

Gemeinsam für eine gerechte Welt

Das FairMobil ist ein gruppenpädagogisches Projekt der Kolpingjugend Aachen, das in Ko­operation mit Schulen im Raum Mönchengladbach stattfindet. Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 14 Jahren lernen durch vier verschiedene Themenkisten auf erlebnispäda­gogische Art die Verbindungen des Welthandels und des eigenen Konsumverhaltens kennen, erfahren, welche Bedeutung unser Wasserverbrauch oder Bienen für unser Leben besitzen und setzen sich Müllvermeidung und Recycling auseinander.

Partizipative Rahmenbedingungen und Lernmethoden bilden eine Abwechslung zum alltäg­lichen Schulunterricht und ermöglichen die Reflexion eigenen Verhaltens und eine Schärfung des Umweltbewusstseins. Gleichzeitig werden im Gruppenkontext soziale Kompetenzen ge­fördert und eine Möglichkeit geschaffen, die Erkenntnisse des Projekts in den Schulalltag einzubinden.

Die verschiedenen Themenkisten bieten mit ihren innovativen und partizipativen Lernmethoden eine Abwechslung zum Schulunterricht und ermöglichen gleichzeitig das Erlernen sozialer Kompetenzen.

Zielgruppe sind Schulen, Jugendverbände und Pfarren sowie Gruppen vor Ort. Unsere Referent*innen besuchen die Gruppen vor Ort, die Klassen in der Schule oder veranstalten das FairMobil in Kooperation mit der Jugendbildungsstätte Rolleferberg in Aachen.

Wie läuft das ab?

Ein Team unserer geschulten Referent*innen gestaltet in Absprache mit Lehrer*innen und Verantwortlichen das Programm und führt dieses mit den Gruppen durch. Unsere Referent*innen arbeiten auf Honorarbasis und bringen sämtliche Methoden und Material der Kisten zu den Einheiten mit. Der Projektzeitraum kann flexibel und individuell gestaltet werden. Die Kisten können als An­gebot sowohl für Projekttage und –Wochen und als Tagesveranstaltung im Klassenverband genutzt werden.

Unsere Themenkisten

24 - Lebensmittel

Fairer Handel

Wie landet die Schokolade in unser Supermarktregal und welche Rolle spielen Kakaobauer, Plantagenbesitzerin und Kakaohändler dabei? Was sind fair gehandelte Produkte und wie er­kenne ich diese beim nächsten Einkauf? Wie leben Kinder in dem Land, aus dem mein T-Shirt stammt?

Anhand von Rollenspielen, Kleingruppenarbeit und Diskussionen werden die Schwerpunkte des Fairen Handels beleuchtet, auf die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen übertragen und Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt.

31 - Wasserhahn

Wasser

Der Zugang zu sauberem Wasser ist auf der Welt nicht überall selbstverständlich. In einem Rollenspiel sammeln die Jugendlichen Erfahrungen an einem mit Wasser gefüllten „Fluss“, tauschen sich darüber aus und übertragen dies auf die eigene Situation. Durch verschiedene Gruppenkonstellationen werden der eigene Wasserverbrauch und Möglichkeiten des Wasser­sparens erarbeitet oder Fragen zum virtuellen Wasser und globaler Auswirkungen geklärt, wie auch das die Abholzung des Regenwaldes und der dadurch entstehende Wassermangel.

37 - Müll

Recycling

Wie viel Müll produziere ich? Was gehört WIRKLICH in die blaue/ braune Tonne? Welche Produkte lassen sich recyceln? Kinder und Jugendliche setzen sich mit Mülltrennung/ Müll­vermeidung auseinander sowie der globalen Auswirkung der „Wegwerfgesellschaft“. Gemein­sam werden Wiederverwertungsideen gesucht und aus alten Produkten Neues geschaffen, um so nützliche Gegenstände für den Schulalltag und zu Hause aus vermeintlichem Müll zu schaffen.

WhatsApp Image 2020-03-19 at 09.05.18 (1)

Bienen und Biodiversität (April-September)

Was wäre, wenn es keine Bienen gäbe? Wer würde dann Obst, Gemüse und Blumen bestäu­ben? In der Themenkiste geht es neben dem Wissen rund um Bienen auch um Gewinnung, Herstellung und Verschiedenheit von Honig. Kinder und Jugendliche lernen die Kulturge­schichte der Bienen kennen und setzen sich mit Biodiversität auseinander. Es besteht die Möglichkeit, Bienen aus nächster Nähe am Bienenstock zu betrachten, Strategien für die gesunde Umwelt zu entwickeln und Lebensraum für nützliche Insekten zu schaffen.

Du möchtest noch mehr erfahren?

Hier unser Flyer:

Oder meldet euch gerne bei uns:

Jasmin Könes
Projektleitung FairMobil