Kolpingjugend-Honig

In den letzten zwei Jahren ist aus einer fixen Idee Realität geworden. In Kooperation mit der Jugendbildungsstätte  Rolleferberg und mit Hilfe von Jugendlichen aus dem DV Aachen, zum Beispiel der Kolpingjugend Jülich und vor allem unseres Imkers Ansgar Bloch, stehen nun zwei Bienenvölker in Aachen. Und nicht nur das: Das „Bienenprojekt“ ist nachhaltig eingebunden in das FairMobil. Der neue Schwerpunkt behandelt das Thema Biodiversität, also die Artenvielfalt und möchte mit ganz unterschiedlichen Methoden darauf aufmerksam machen, wie wichtig Bienen für unseren Lebensraum und das Ökosystem sind.

2017-04-02 Bienen

Die Welt ohne Bienen?

Bienen produzieren nicht nur Honig, sondern sind auch als Bestäuber unverzichtbar, da sie einen Großteil unserer Nahrung und Artenvielfalt sichern. Ohne sie lägen auf unseren Tellern nur zwei Drittel der Nahrungsmittel. Der monokulturelle Anbau von Pflanzen, also die Einseitigkeit, macht es den Bienen nicht leichter. Wenn auf unseren Feldern beispielsweise nur Mais wächst, haben die Bienen nur einen begrenzten Zeitraum, um Wintervorräte anzulegen.

Was können wir tun, um die Bienen zu unterstützen?

Gruppen und Schulklassen können sich in Aachen rund um das Thema Biene informieren, den Bienenkasten live erleben, Honig schlecken, Kerzen aus Bienenwachs ziehen oder etwas über die Kulturgeschichte der Bienen lernen. Darüber hinaus erfahren sie, wie sie die Bienen bei ihrer Arbeit unterstützen können, zum Beispiel durch die Aussaat bestimmter bienenfreundlicher Pflanzen oder den Kauf von nachhaltig produziertem Honig.

Und der Honig? Ihr seid gefragt!

Die etwa 80 Kilogramm Honig, den die  beiden Bienenvölker im Jahr sammeln, werden für 5,00€ pro Glas (375g) in Rolleferberg oder über das Jugendbüro der Kolpingjugend verkauft. Damit werden unter anderem Projekte der Kolpingjugend aber auch andere unterstützenswerte Ideen gefördert.

Seid ihr dabei? Dann meldet euch bei uns!

Unter kobie@gmx.de oder 0176/96471136 könnt ihr euch ab sofort über Bienen, Imkerei, Pflanzen, Natur und Umwelt in-formieren.